FCN Schwimmen
04.06.2023

Starker Auftritt der FCN-Masters bei DM Kurze Strecke

Dass die FCN-Masters die langen Strecken beherrschen, ist bekannt. Nun legten sie auch bei den 54. Deutschen Meisterschaft der Masters über die kurzen Strecken in Dresden einen starken Auftritt hin.

Am ersten Juni-Wochenende ging ein FCN-Team bestehend aus sechs Schwimmerinnen und Schwimmern bei der 54. Deutschen Meisterschaft der Masters über die kurzen Strecken in Dresden an den Start. Insgesamt sprangen an den drei Wettkampftagen in Dresden genau 999 Masters aus 251 Vereinen zu 3.099 Einzelstarts ins Wasser. Im Vergleich zu den Titelkämpfen im vergangen Jahr in Gera eine deutliche Steigerung (616 Teilnehmer, 1.904 Einzelstarts). Dementsprechend war auch das Leistungsniveau ungleich höher als noch vor einem Jahr.
Die Voraussetzungen vor Ort für ein erfolgreiches Wochenende konnten nicht besser sein: Den Sportlern stand in dem weitläufigen Schwimmsportkomplex nicht nur das 50m-Wettkampfbecken zu Verfügung, sondern auch ein zweites 50m-Becken zum Ein- und Ausschwimmen.

Unter diesen optimalen Bedingungen nutze, wie bereits in Halle auf der Langen Strecke, Andrea Duberow (AK 65) ihre Chancen. Bei drei ihrer sechs Starts konnte sie Medaillen für den 1. FCN Schwimmen erringen und war damit erneut die erfolgreichste Teilnehmerin des FCN. Besonders hervorzuheben sind hier ihre zweiten Plätze über 50m Brust und 200m Freistil (3:10,41). In einer Zeit von 48,90 Sekunden über die 50m Brust sicherte sie sich ihre Platzierung mit einem hauchdünnen Vorsprung von zwei Hundertstel vor ihrer Konkurrentin aus Bochum.
Die zweite Medaillen-Gewinnerin war Svenja Schüren in der AK 25. In einer sehr starken Zeit von 2:16,61 und in einem stark besetzten Teilnehmerfeld in ihrer Altersklasse erkämpfte sie sich die Silbermedaille. Die guten Zeiten über die restlichen Strecken zeugten ebenfalls von einem sehr guten Trainingszustand.

Neben Andrea und Svenja gingen bei den Frauen noch Julia Grasser (AK 25) und Lisa-Sophie Opelt (AK 20) an den Start. Wie Svenja hatten es beide mit starker Konkurrenz in ihren Altersklassen zu tun, ließen sich davon aber nicht beeindrucken und schwammen einige neue persönliche Bestzeiten. So konnte sich Julia besonders über die 100m Schmetterling (1:11,41) und die 200m Freistil (2:26,10) in Topform präsentieren. Die Rücken- und Freistil-Spezialistin Lisa-Sophie steigerte sich dieses Mal besonders über die Freistil-Strecken und erzielte über die 50m Freistil (32,69) und die 100m Freistil (1:14,16) neue persönliche Bestzeiten.
Bei den Männern wurde das FCN-Team durch Daniel Miller (AK 25) und Valentin Bößenecker (AK 30) komplettiert. Bei beiden machte sich das gemeinsame Trainingslager im März auf Fuerteventura bezahlt. So startete Daniel im Einzel unter anderem über die 100m Schmetterling und die 100m Freistil (1:01,04). Das Rennen über die 100m Schmetterling beendete er in einer sehr starken Zeit von 1:05,83 Minuten. Valentin absolvierte ein abwechslungsreiches Programm über die Rücken-, Freistiel und Schmetterling-Strecken und konnte durchweg seinen guten Trainingszustand unter Beweis stellen.

Ein besonderes Highlight waren in Dresden die Staffel-Wettbewerbe. Auch hier mischte das FCN-Team kräftig über die Lagen- und Freistil-Staffeln mit und ging vier Mal über die 4x50m sowie 4x100m Lagen und Freistil an den Start. Dabei konnte das Team in unterschiedlichen Besetzungen ebenfalls durchweg gute Platzierung erringen.

Als nächster Programmhöhepunkt vor der Sommerpause stehen Mitte Juli die Bayerischen Meisterschaften der Masters auf dem Programm. Die Vorbereitungen darauf haben bereits begonnen.