FCN Schwimmen
12.08.2023

Im August zwei erfolgreiche Teilnahmen beim Ironman 70.3 Duisburg und X-Terra Germany

Martin Joost nahm im August an zwei Rennen teil, die unterschiedlicher kaum sein können und verzeichnete dabei zwei Erfolge in seiner Altersklasse 45-49 für den 1. FCN Schwimmen.

Am 06. August fand der Ironman 70.3 Duisburg statt, der durch flache, schnelle Strecken und rund 2.000 TeilnehmerINNEN gekennzeichnet ist. Für den Wettkampftag war zudem reichlich Regen und Wind vorhergesagt und es handelte sich mit etwa 17 Grad um den wohl kältesten Tag im August. Nach einem soliden Schwimmen über 1,9 km ging Martin Joost auf die 90 km lange Radstrecke, auf der es in der zweiten Runde aufgrund der hohen Teilnehmerzahl doch etwas eng geworden ist. Richtig wohl fühlte sich Martin dann auf der Laufstrecke. Bei Km 13 konnte er den bislang Führenden in seiner Altersklasse überholen und ließ auf den letzten Kilometern nichts mehr anbrennen. In 4:14 h lief er mit zwei Minuten Vorsprung zum Zweitplatzierten seiner Altersklasse ins Ziel in der Schauinsland-Reisen-Arena, welche ansonsten das Heimatstadion des Fußballvereins MSV Duisburg ist. Erst kurz nach seinem Zieleinlauf setzte der vorhergesagte Regen ein.

Knapp zwei Wochen später am 19. August nahm Martin dann beim X-Terra Germany in Zittau teil, bei dem gleichzeitig die Deutsche Meisterschaft im Crosstriathlon ausgetragen wird. Die Strecken sind mit 1,5 km Schwimmen, 37 km Mountainbiken und 10 km Crosslauf deutlich kürzer, aber keinesfalls leichter. Auf der Radstrecke müssen über 1.000 Höhenmeter bewältigt und anspruchsvolle Abfahrten bewältigt werden. Auch beim Laufen gibt es zahlreiche Höhenmeter einschließlich Kletteraktionen über Heuballen, Balancieren über Baumstämme und die Durchquerung eines Baches. Dieser Tag war mit über 30 Grad einer der heißesten im August. Martin hielt sich beim Schwimmen etwas zurück und sparte Energie für die anspruchsvolle Radstrecke, auf der er bereits die Führung in seiner Altersklasse übernehmen konnte. Aufgrund der Hitze wurde es gerade in der zweiten Laufrunde besonders hart, doch Martin konnte den Vorsprung bis ins Ziel halten, welches er nach der letzten Heuballenüberquerung in 3:25 h erreichte. Mit dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft in seiner Altersklasse qualifizierte sich Martin gleichzeitig für die Weltmeisterschaft, die am 22. September am Molveno-See in Trentino-Südtirol ausgetragen wird.