FCN Schwimmen
16.09.2023

Ironman Emilia-Romagna: Matthias Meixner erreicht nach knapp 13 Stunden das Ziel

Der Ironman Italy Emilia-Romagna ist ein schöner Triathlon-Wettkampf, der entlang der Küste der Region Emilia-Romagna jedes Jahr im September stattfindet.

Es ist einer der letzten Ironman Wettkämpfe im Jahr und für viele Athleten heiß begehrt, die sich nach den letzten Sonnenstrahlen, ruhigem Meer und einer relativen flachen Strecke sehnen. Auch dieses Jahr hatten sich knapp 2 000 Athleten für diese Langdistanz gemeldet.

So auch Matthias, der sich nach drei Jahren Vorbereitungszeit und sechs erfolgreich absolvierten 70.3 Wettkämpfen an die Langdistanz wagte. Das Ziel war es, gesund unter 15 Stunden in das Ziel zu kommen und vom Speaker mit den Worten „Your are an Ironman, Matthias“! begrüßt zu werden.

Der Wettkampftag war ideal für die Athleten, das Meer war 24 Grad warm, das Thermometer zeigte 26 Grad Lufttemperatur und, bis auf die letzten 20 km auf dem Rad, gab es kaum Wind.

Matthias hatte sich für die 3.60 km im Meer eine Zeit von 1.40 vorgegeben, erreichte die Wechselzone, trotz Kampf gegen die abermillionen Quallen, aber schon 10 Minuten früher. Die 180 km Radstrecke war schnell, 50 km gingen sogar auf der gesperrten Autobahn entlang, allerdings mit einem zweimaligen Anstieg zu dem kleinen Bergdorf Bertinoro mit insgesamt knapp 600 Höhemeter. Sub 6.30 Stunden waren vom Trainer vorgegeben, 6.24 Stunden wurden es.

Der Marathon wurde dann mit einer konservativen Pace von 6.30 angegangen, der allerdings nach 25 km ein bisschen angepasst wurde, die Strecke war einfach zu lang. Trotzdem wurde der Marathon unter den angepeilten 5.00 Stunden mit 4.44 in das Ziel gebracht. Das Ergebnis war letztendlich Platz 37 von 61 aller in das Ziel gekommener Teilnehmer.